Пандемия «испанского гриппа» 1918 года

Испанский грипп, болезньЭпидемии чумы или холеры всегда уносят жизни большого количества людей — человечество это знало с давних пор. Но чтобы от гриппозной инфекции умирали в основном самые активные, молодые и крепкие, да ещё в таком количестве — такого ещё не было. В 1918-м «испанский грипп» поверг в ужас весь мир и заставляет говорить о себе даже много лет спустя.

Смертоносная испанка

Приближался конец Первой мировой войны. В воюющих странах Европы сообщения о нарастающей эпидемии гриппа не публиковались, вероятно, из-за военного положения, чтобы не сеять панику в армии и среди гражданских. Всё внимание тогда было приковано к событиям на полях сражений, и первые сообщения о вспышке гриппа в Испании для обывателей остались незамеченными.

Испанка жертвы

Оказалось, напрасно. В мае восемнадцатого года 39% всего населения этой страны было заражено страшной инфекцией — болел каждый третий испанец. Эпидемия развивалась по ускоренному сценарию: распространялась с ужасающей быстротой, смертность напугала даже опытных врачей. Получилось, что назвали болезнь «испанкой» по имени страны, первой оповестившей всех о гриппе-убийце.

Хронология пандемии

Распространение вируса «трёхдневной лихорадки» (английская версия названия) было стремительным и неумолимым. Он не признавал ни официальных границ, ни сословных различий:

  • Пандемии гриппаМарт 1918 года. Первая волна гриппа в США.
  • Апрель. Эпидемия во Франции.
  • Май. Грозная инфекция распространилась в Италии, Англии, Сербии, Испании и начала принимать характер пандемии.
  • Июнь. Зафиксированы массовые заболевания «трёхдневной лихорадкой» в Индии.
  • Июль. Вирус проник в Бельгию, Голландию, Данию.
  • Август. Наступило затишье, новые случаи заболеваний не появлялись. По этой причине карантины были сняты, но вскоре грипп доказал, что его опасность недооценили.
  • Сентябрь — декабрь. Вторая волна «пурпурной смерти» накрыла не только все имевшиеся раньше очаги заболевания, она распространялась ещё быстрее всё дальше по земному шару. Теперь клиника была тяжелее, а число летальных исходов выросло многократно. Лишь за осень в 1918 году погибли в Италии 270 тыс., в Штатах почти 500 тыс., а Индия всего за четыре месяца потеряла 5 млн. человек.
  • Февраль 1919-го. Третья волна смертоносного вируса добралась и до последних бастионов: Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Очаги заболевания то и дело регистрировались до середины 1919 года, в некоторых странах отмечались до осени.

Откуда пришёл грипп

Как вирус попал в Испанию, Францию, Германию, Англию? Существует несколько версий:

  • Эпидемия испанкиПо одной он прибыл из стран Пиренейского полуострова.
  • По другой — из Китая, где была вспышка в январе 1918 г.
  • Согласно третьей версии, вирус в Старую Европу попал из Штатов. Сегодня известно о том, что первый документально подтверждённый всплеск заболевания на территории Соединённых Штатов Америки был зафиксирован весной восемнадцатого года — 11 марта, почти за два месяца до того, как «полыхнула» Испания. Важное обстоятельство: инкубационный период у этого гриппа был всего три часа!

    В мае, когда в Европе официально было зафиксировано начало эпидемии, 2 млн американцев после мобилизации были отправлены за океан на войну. И в этом же месяце на линкоре «Кинг Джордж» три недели был карантин: он не мог выйти в море с 10313 военными, заболевшими гриппом.

    Третья волна «испанки» была для Штатов самой страшной: вирус вернулся и стал ещё более агрессивным. В октябре 1918 года официально зарегистрировано 195 тыс. смертей от гриппа. В ноябре только в Калифорнии заразились почти 115 тыс. человек. Американцам пришлось надеть маски и отказаться от предновогодних распродаж, спортивных мероприятий, массовых развлечений.

Есть и такое предположение: возбудитель «испанки» лет 18 кружил по земному шару, вызывая эпидемии в разных странах. Пандемия возникла из-за Первой мировой — с её скоплением огромного количества людей на фронтах, невзгодами и лишениями, ослаблявшими сопротивляемость организмов как военнослужащих, так и гражданского населения.

Счёт шёл на миллионы

Эпидемия испанки в 1918 году Сколько жизней унесла «испанка»? Жертвами пандемии гриппа, бушевавшей в 1918—1919 годах прошлого столетия, по разным данным, стали от 22 до 50 или 100 млн человек. Число заразившихся было ещё большим — исследователи говорят о 400 или даже 500 миллионах! Некоторые эксперты сходятся во мнении, что число умерших может на самом деле быть ещё большим. Основание для такого заявления — разный цивилизационный уровень и объективность учёта в странах на обследованных территориях.

Самый высокий процент летальных исходов от «испанского гриппа» был в Самоа (Океания), африканских Замбии и Зимбабве — 23; 21,2 и 10,2% от всего населения.

Индия, насчитывавшая 264746000 жителей, потеряла 18,5 млн человек, или 7%.

В Китае умерли 9,5 млн из проживавших тогда 472. Это 2%.

По официальным сведениям, в США от гриппа скончались 675 тысяч людей или 0,6% населения (по данным на 1920 год).

В Старом Свете пандемия выкосила немало народа, страны потеряли много своих активных, молодых граждан:

  • Италия — 650 тыс. (1,7%).
  • Германия — 600 тыс. (1%).
  • Франция — 420 тыс. (1,1%).
  • Великобритания — 250 тыс. (0,6%).
  • Самая высокая смертность была в Сербии — 189 тыс. или 4,2% от всего населения этого государства.

Инфлюэнца в России

Вирус испанка В Страну Советов грозный вирус пришёл осенью 1918 года, во время второй волны пандемии из Галиции. Это было похоже на фронтовую сводку: сначала грипп бушевал по всей Украине, потом вирус распространился в Орловской и Воронежской губерниях, Поволжье, в обеих столицах и продолжал шириться по всей стране. Больше повезло жителям «глубинки», куда не наведывались люди из неблагополучных по эпидобстановке населённых пунктов.

Молодая республика, в которой шла Гражданская война, за полтора года только от пандемии потеряла три миллиона жизней. Это составило 3,4% от общего числа людей, проживавших тогда в Советской России.

Особенности заболевания

С гриппом и описанием его клинической картины в 1918 году врачи уже были знакомы. Имелся и опыт лечения. Только он мало в чём мог пригодиться, так как симптомы были отличными от стандартных признаков гриппа или крупозного воспаления лёгких:

  • Испанский грипп или испанка Едва начинался озноб, тут же росла температура. Через два или три часа человек становился тяжёлым пациентом. У заболевшего отмечался жар. Он жаловался на сильнейшую головную боль, невозможность открыть глаза, ломоту в мышцах, сильный насморк. Быстро нарастал изнуряющий кашель с обильным выделением мокроты, и вскоре в ней появлялась кровь. Одышка и жалобы на боли в сердце ещё больше усугубляли тяжесть клинической картины. Заболевание через пять или семь суток затухало, наступала ремиссия. Но через несколько дней всё повторялось — и это продолжалось в течение двух, а то трёх недель.
  • У других заболевших инфлюэнца развивалась устрашающе быстро, сопровождалась высокой, под 400 С и выше, температурой. Затем нарушалась работа сердечно-сосудистой системы, наступало помутнение сознания, появлялась кровь в мокроте, отёк гортани. Бледные до синевы пациенты быстро, иногда на второй день, погибали от лёгочного кровотечения, захлебнувшись своей же кровью.
  • Кроме скоротечности, у этого гриппа была ещё одна особенность — высокая степень контагиозности. Передача вируса испанки от больного к здоровому была настолько эффективной, что число инфицированных росло в геометрической прогрессии.
  • Вдобавок болезнь выбирала нетипичных жертв: обычно при эпидемии гриппа в группу риска включают детей, беременных и пожилых — людей с ослабленным или ещё несформировавшимся иммунитетом. На этот раз среди заболевших были преимущественно молодые и крепкие люди от 20 до 40 лет.

Объяснить причины такого избирательного поражения учёные тогда, в начале ХХ века, не смогли. Это и неудивительно, ведь в распоряжении учёных были методы и оборудование с весьма скромными возможностями. Медицинская наука полагала, что виновник заболевания — палочка инфлюэнцы или Афанасьева-Пфейффера, описанная ещё в 1892 году.

Мифы о причинах эпидемии

Волны гриппа распространялись вопреки усилиям медиков. Недуг ошеломлял всех своей стремительностью и тяжестью — было чего испугаться. А страх — плохой помощник. Возможно, поэтому стали появляться доморощенные версии:

  • Три волны «испанского гриппа»«Химическая атака», — говорили одни и убеждали собеседников, будто диверсанты отравили колодцы, оттого и мор пошёл. Другие «химики» утверждали, что во всём виноваты ипритные снаряды. Дескать, что-то там испаряется после взрыва.
  • Продукты гниения трупов, которых на полях сражений находилось немало, также одно время фигурировали в качестве причины смертоносной эпидемии.
  • Была даже версия: мол, немцы в аспирин какую-то заразу добавляют. Почему? Просто потому что это дорогое лекарство тогда выпускали только в кайзеровской Германии на фармацевтических предприятиях лишь одной фирмы — «Байер». Но поскольку «испанка» лютовала и среди немцев, от этого предположения вскоре отказались.
  • Ещё одно утверждение очень долго было популярной версией: это новое бактериологическое оружие, разработанное для уничтожения революционной России. И в подтверждение этого приводили такой факт: председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Свердлова не стало якобы именно по причине этой инфекции. А на Западе в распространении «испанки» стопроцентно были виновны большевики и анархисты.
  • Врачи полагали, что это совершенно новый вирус. До открытия возбудителя «пурпурной смерти» в 1931 г. оставалось 13 лет. А через 15 стало известно, что та самая гемолитическая палочка вызывает вовсе не инфлюэнцу. Из-за её внедрения можно заболеть пневмонией, менингитом, эпиглоттитом. Эта бацилла ассоциирована с такими недугами, как перикардит, остеомиелит, септический артрит.

Многоликая инфекция

Грипп испанка 1918Гриппоподобные заболевания, поражающие большое количество людей и приводящие к мору, упоминаются в исторических документах первого тысячелетия нашей эры. Известно описание, датированное 412 годом. В далёкой древности подобное состояние называли «овечьим кашлем».

В середине XVI века болезнь именуется уже «лёгочным катаром» и регулярно упоминается в числе распространённых недугов. После 1730 года у неё появилось новое имя — «инфлюэнца». Потом родилось то название, под которым эту инфекцию знают сегодня — «грипп».

Кстати, в странах Старого Света ещё два века назад гриппоподобные заболевания нередко называли cataro russo, так как они распространялись со стороны восточного соседа. А в Российскую империю грипп чаще всего приходил из Поднебесной, за что его прозвали «китайской болезнью».

Передачу вируса от больного человека воздушно-капельным путём ещё в середине XIX века вообще не признавали. Учёные-медики говорили о вредоносных началах или миазмах, которые распространяются на обширных территориях при непосредственном участии некоего зловонного воздуха.

Когда вспыхнула эпидемия «испанки» в 1918 году, в странах Западной Европы за характерные клинические симптомы этот грипп нарекли «пурпурной смертью»: кровь отхаркивалась из лёгких, она текла даже из глаз, ушей, носа. Англичане за скоротечность называли это заболевание «трёхдневной лихорадкой».

Противостояние человека и гриппа

Во все времена случались эпидемии, и лекари, по мере собственных знаний о природе болезни, старались помочь своим пациентам. Порой и сами люди изобретали очередную панацею.

Профилактика и суеверия

От микроскопического вируса пострадали армии всех воевавших государств, гражданское население в крупных и маленьких городах, деревушках. Грипп распространялся очень быстро, причём этому способствовало активное перемещение не всегда здоровых граждан железнодорожным, морским и автомобильным транспортом. С болезнью боролись, кто как мог:

  • вводили карантины;
  • штрафовали и арестовывали тех, кто кашлял или чихал на улицах без респиратора (имелись и такие государства), а в Сиэтле, например, было невозможно без маски проехать в общественном транспорте;
  • учёные в экстренном порядке искали средства лечения и профилактики гриппа, изобрели не один десяток вакцин, но они не сработали;
  • врачи пытались хотя бы облегчить страдания пациентов и нередко сами становились жертвами инфекции;
  • власти на местах старались препятствовать распространению гриппа в скоплениях людей — и ради этого закрывались церкви, выставки, театры;
  • некоторые магазины организовывали работу таким образом, что покупатель, оставаясь на улице, получал свой заказ, не общаясь непосредственно с продавцом.

Но всё-таки морги были переполнены, и на пике смертности приходилось хоронить усопших в общих могилах, без траурных церемоний и отпеваний.

Индивидуальные меры профилактики особым разнообразием не отличались. Всё, что мог в восемнадцатом году посоветовать врач, ограничивалось полосканиями горла — для этого рекомендовали морскую воду или раствор марганцовки; обработкой слизистой оболочки носа резорциновой мазью; ношением марлевой повязки; на всякий случай — вечером один порошок хинина.

И всем советовали соблюдать правила гигиены. Правда, в условиях войны это не всегда возможно. А так как эти меры оказались не совсем эффективными, стали появляться «советы от знающих людей». И тут уж можно было услышать что угодно:

  • Якобы алмазы защищают от «испанки».
  • Курящие надёжнее защищены от атаки болезни.
  • Высушенные желудки кур противодействуют проникновению возбудителя в организм.
  • Если носить в кармане сырую картофелину, а на шее — ладанку с камфарой, заражения не произойдёт.
  • Экзотика вроде специальных обрядов вуду тоже претендовала на звание метода борьбы с эпидемией.

Люди образованные и способные мыслить логически возражали: мол, если все эти рецепты действенны, почему тогда заболел король Испании и немало богатых людей, аристократов? Уж они-то могли позволить себе даже колье с бриллиантовой россыпью. Да и другие предложения тоже не выдерживали критики. Но чего не сделаешь из-за страха за жизнь, свою и близких, — даже колдунов отыщешь.

Способы лечения

Медикаменты, что были в арсенале врачей того времени, и методы, которыми пытались лечить инфлюэнцу, в двадцать первом столетии кажутся мраком средневековья:

  • Хроника возникновения пандемии, Наркотические вещества широко применялись как противокашлевое средство. Мазь с добавлением кокаина или 2−3% раствор этого наркотика рекомендовалось использовать для борьбы с насморком.
  • Кофеином старались восстановить дыхательную функцию.
  • Настойка наперстянки должна была поддержать сердечную деятельность.
  • Аспирин. Дозировка препарата при этом использовалась невероятно завышенная: до 40 г в сутки (сейчас максимально допустимым считается назначение 3 г). Специалисты утверждают, что избыточное поступление этого лекарства могло точно так же спровоцировать лёгочные и иные кровотечения, отёк лёгких и в итоге смерть.
  • Когда врачи зафиксировали, что работники с предприятий по производству токсичных газов гораздо меньше заболевали инфлюэнцей, нашлись отчаянные экспериментаторы — и предложили организовать десятиминутные ингаляции с ядовитыми сернистым ангидридом или сернокислым цинком, чтобы не заразиться гриппом.

Лишь через десять лет будет открыт пенициллин, а пока эффективно бороться с бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне подавленного вирусом иммунитета, доктору просто нечем.

Характер клинических проявлений гриппа испанкиО специфической профилактике или терапии пока даже не думали: вирус гриппа открыли через 15 лет после самой страшной пандемии… Отсутствие эффективных противовирусных препаратов для лечения и вакцин против гриппа, антибиотиков для борьбы с бактериальными осложнениями закономерно привели к большой смертности.

Когда учёным удалось выделить возбудителя самой страшной пандемии из всех, с которыми сталкивалось человечество, оказалось, что это отнюдь не новый вирус, а мутировавший представитель H1N1. «Родственники» его, в большей или меньшей степени изменяющиеся, не раз испытывали человечество на прочность и до «пурпурной смерти», и после неё.

Причины высокой смертности

Современные методы исследований помогли разобраться в особенностях «испанского гриппа». Оказалось, что для этого вируса органом-мишенью были лёгкие. Атаковав клетки слизистой, инфекция подавляла местный иммунитет, создавая условия для внедрения бактериальной патогенной флоры.

Причины высокой смертности среди молодых пациентов от гриппа испанки

Организм, в экстренном и усиленном режиме защищаясь от агрессии, разрушал и собственные лёгкие. И чем сильнее имелся иммунитет, тем быстрее это происходило. Это открытие объяснило то, что было загадкой для учёных начала века: почему именно молодые мужчины и женщины от 20 до 40 лет умирали — из-за слишком сильного противодействия инфекции со стороны иммунных сил собственного организма.

Разные поколения одних и тех же вирусов имеют собственные характеристики. И в результате этого в разные годы заболевания гриппа его клиника отличается в большей или меньшей степени. К мутировавшей версии H1N1 в 1918 г. у людей не было иммунитета. Именно по этой причине развилась пандемия, за 175 дней унёсшая 25 млн жизней — больше, чем за всю Первую мировую войну. А прекратилась «испанка», утверждают исследователи, как только у людей выработался иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: